Premi e Riconoscimenti
Qualcosa di cui essere orgogliosi

un riconoscimento inaspettato
la stella verde michelin
Se vi state chiedendo com’è successo che proprio io abbia ricevuto la stella verde Michelin, quella che distingue una cucina sostenibile, devo dirvi che è successo un po’ per caso… nel senso che nel 2011, nel mese di marzo, venne qui un recensore della guida Michelin, ma apparentemente non accadde nulla. A quell’epoca ero già menzionato nella Guida ma non avevo stelle.
Dopo due anni venne poi a mangiare un altro recensore, che si presentò solo dopo aver gustato dei tagliolini ai carciofi (che in genere non mangiava perchè non gli piacevano… ma a me fece i complimenti!) e facemmo una chiacchierata. Lo portai giù a vedere la dispensa, come lavoro, come ho innovato il ristorante per essere più attento possibile agli sprechi, come utilizzo le risorse di stagione: semplicemente quello che trovo di buono a disposizione di volta in volta.
Poi un giorno ricevetti una telefonata da parte della Michelin che mi chiese conferma su alcune cose, tipo sulla ristrutturazione del locale (tutto a basso impatto), sulla filiera del biologico dei prodotti che utilizzo e così via. In più, avevo già iniziato l’attività del Mulino agricolo Le Pietre, mulino bio di grani antichi a paglia alta.
Quando nel 2020 è uscita la stella, io non ne sapevo nulla! Mi ero fermato un attimo per mangiare qualcosa all’ora di pranzo insieme a mia moglie, quando cominciarono ad arrivarmi messaggi su messaggi di complimenti dagli amici, e da lì fu tutto un crescendo… che ricordo indelebile!
un altro riconoscimento
Boot Camp & horeca work Forum 2021
Un’altra bella soddisfazione l’ho avuta quando sono stato invitato ad andare come relatore ad un Boot camp ad Assisi per giovani cuochi, organizzata dalla Federazione Italiana Cuochi – settembre 2021.
La prima sessione del Bootcamp che si è tenuto il 6-7 settembre ad Assisi, con Work forum/Tavola rotonda in streaming internazionale, incontri di sviluppo per nuove idee dal quale scaturirà il MANIFESTO DELL’OSPITALITA’ SOSTENIBILE.
Insieme a me c’erano altri relatori tra cui numerosi Chef Stellati… che riportavano la loro esperienza. Anche in questa occasione ho avuto modo di coinvolgere i giovani a tornare a quello che abbiamo già, o che forse dovrei dire che avevamo, cioè la natura: se non si stravolge la natura tutto quello che ci serve per stare bene è già a portata di mano.