I Progetti
Sogni che si intrecciano alla realtà

Dopo il servizio militare, sono tornato nella mia amata Valdarno e ho deciso di avviare un’attività insieme a mia moglie Deanna. Abbiamo gestito questa attività con grande soddisfazione fino al 2000.
Nel 2001, un nuovo capitolo si è aperto per me: l’apertura dell’Osteria ‘I Ciocio’ a Suvereto, in un locale immerso nella bellissima campagna circostante. Qui ho intrapreso il percorso di innovazione culinaria, con la precisa intenzione di valorizzare il territorio circostante.
Nel 2011 si presenta poi l’opportunità di trasferirsi nel cuore del centro storico, in un antico frantoio oleario già predisposto per ospitare un ristorante, non potevamo lasciarcela scappare!
L’apertura
dell’ osteria
i’ciocio
L’apertura
dell’ osteria
i’ciocio
Dopo il servizio militare, sono tornato nella mia amata Valdarno e ho deciso di avviare un’attività insieme a mia moglie Deanna. Abbiamo gestito questa attività con grande soddisfazione fino al 2000.
Nel 2001, un nuovo capitolo si è aperto per me: l’apertura dell’Osteria ‘I Ciocio’ a Suvereto, in un locale immerso nella bellissima campagna circostante. Qui ho intrapreso il percorso di innovazione culinaria, con la precisa intenzione di valorizzare il territorio circostante.
Nel 2011 si presenta poi l’opportunità di trasferirsi nel cuore del centro storico, in un antico frantoio oleario già predisposto per ospitare un ristorante, non potevamo lasciarcela scappare!

Il Progetto Sterpaia
Tutto ha inizio con il progetto Sterpaia del 2010, nato dalla mia esigenza di trovare materie prime all’altezza delle mie necessità. Questo progetto nasce con l’intento di migliorare la qualità del suolo attraverso pratiche agricole sostenibili e risanare il territorio dalla coltivazione intensiva, per migliorare la qualità dei prodotti e della vita dei consumatori.
Il Progetto Sterpaia
Tutto ha inizio con il progetto Sterpaia del 2010, nato dalla mia esigenza di trovare materie prime all’altezza delle mie necessità. Questo progetto nasce con l’intento di migliorare la qualità del suolo attraverso pratiche agricole sostenibili e risanare il territorio dalla coltivazione intensiva, per migliorare la qualità dei prodotti e della vita dei consumatori.
Abbiamo così iniziato a coltivare varietà tradizionali di grano (i cosiddetti grani antichi a paglia alta) in modo biologico in collaborazione con l’Università degli Studi di Firenze che ci supporta nella ricerca e nella scelta delle migliori pratiche agricole. In particolare devo ringraziare il grande professore universitario Stefano Benedettelli che mi ha aiutato molto nella ricerca della filiera dei grani antichi.
Una volta ben avviata la coltivazione dei nostri grani antichi, nel 2019 abbiamo innaugurato il Mulino agricolo le Pietre. Le nostre farine mantengono integri elementi essenziali che garantiscono alimenti completi e digeribili. Produciamo infatti farine vive, ricche di sali minerali e principi alimentari.
Per ottenere le nostre farine rispettiamo il terreno anche con rotazioni di colture.. Noi mettiamo un anno di grano dopo due anni di favino o di fave oppure ancora girasole, ceci, lenticchie, tutte piante che rilasciano potassio, fosforo e così via.
Mulino agricolo
Le Pietre
Una Storia
di Passione
e Sostenibilità
Mulino agricolo
Le Pietre
Una Storia
di Passione
e Sostenibilità
Una volta ben avviata la coltivazione dei nostri grani antichi, nel 2019 abbiamo innaugurato il Mulino agricolo le Pietre. Le nostre farine mantengono integri elementi essenziali che garantiscono alimenti completi e digeribili. Produciamo infatti farine vive, ricche di sali minerali e principi alimentari.
Per ottenere le nostre farine rispettiamo il terreno anche con rotazioni di colture.. Noi mettiamo un anno di grano dopo due anni di favino o di fave oppure ancora girasole, ceci, lenticchie, tutte piante che rilasciano potassio, fosforo e così via.

Pastificio Artigianale
Il naturale ampliamento alla reaizzazione del mulino è stata l’apertura del Pastificio artigianale di pasta secca, adiacente al mulino stesso.
Per la nostra pasta utilizziamo la macinazione a pietra dei grani duri biologici che abbiamo selezionato, principalmente Khorasan e Senatore Cappelli. Passiamo poi la farina attraverso il semolatore, per ottenere una semola di alta qualità, ricca di germe di grano. Questo ci permette di avere e garantire prodotti ad alta digeribilità, ricchi di proteine e vitamine essenziali.
Pastificio Artigianale
Il naturale ampliamento alla reaizzazione del mulino è stata l’apertura del Pastificio artigianale di pasta secca, adiacente al mulino stesso.
Per la nostra pasta utilizziamo la macinazione a pietra dei grani duri biologici che abbiamo selezionato, principalmente Khorasan e Senatore Cappelli. Passiamo poi la farina attraverso il semolatore, per ottenere una semola di alta qualità, ricca di germe di grano. Questo ci permette di avere e garantire prodotti ad alta digeribilità, ricchi di proteine e vitamine essenziali.
Mentre la pasta ottenuta dai nostri grani si digerisce lentamente e contiene i principi alimentari che ci fanno bene come fibre ma anche vitamine, sali minerali, antiossidanti… basta un buon condimento e abbiamo davvero tutto quello che ci serve per star bene la giornata intera!




Coltivato in Italia da oltre 1500 anni, ma con una storia che risale all’antico regno di Persia, il Khorasan a differenza dei grani moderni, non è mai stato modificato per incrementarne la produttività.
Altamente digeribile, saziante e ricco di polifenoli, tocoferoli e carotenoidi, conserva intatte le sue ricche proprietà nutrizionali ed il suo corredo cromosomico.
La pasta è prodotta con semola di grano antico Khorasan che viene macinato a pietra, trafilato in bronzo ed essiccato lentamente a bassa temperatura.

La “Pasta della Salute” nasce dalla collaborazione tra la Fondazione ARTOI, la nostra azienda agricola “Mulino Le Pietre” e l’azienda farmaceutica “Sherman Tree Nutraceuticals”.
Sherman Tree ha scelto accuratamente fornitori qualificati e certificati, come il nostro “Mulino Le Pietre”, che adottano una produzione artigianale a filiera corta. Questi fornitori utilizzano esclusivamente varietà di grano antico che non richiedono l’impiego di pesticidi ed agenti chimici.
Sherman Tree ha esaminato la “Pasta della Salute” tramite analisi multiresiduali per valutarne la qualità e la sicurezza alimentare. È stata testata la presenza di 801 residui chimici e pesticidi, compreso il glifosato, un erbicida potenzialmente dannoso. I risultati delle analisi hanno mostrato che tutti gli 801 pesticidi non solo erano al di sotto del limite massimo consentito ma anche sotto la soglia minima rilevabile.
Il grano Khorasan risulta quindi sicuro, altamente digeribile, saziante, ricco di polifenoli, tocoferoli e carotenoidi e mantiene intatte le sue proprietà nutrizionali grazie alla qualità del grano e al processo di produzione:
La macinazione a pietra, lenta e a bassa temperatura, conserva meglio i nutrienti e i composti volatili del grano, migliorandone il gusto e l’aroma. Questo processo conferisce alla farina una granulometria varia e non uniforme, migliorando la struttura e la consistenza dei prodotti finali.
L’essiccazione lenta della pasta preserva meglio i nutrienti sensibili al calore, rispetto ai metodi di essiccazione rapida. Questo metodo assicura una qualità superiore del prodotto, con una consistenza e una struttura migliori. Inoltre, la disidratazione graduale evita il restringimento e l’indurimento eccessivo, prolungando la durata di conservazione e riducendo il rischio di crescita microbica. Gli alimenti essiccati lentamente tendono a reidratarsi meglio, recuperando gran parte della loro consistenza originale una volta cotti.
Queste caratteristiche si ritrovano nel prodotto pasta “Grani Vivi”, la pasta scelta per il progetto “Alimenti della Salute”, prodotta per Sherman Tree dalle filiere del nostro “Mulino Le Pietre” di Fabrizio Caponi.

Coltivato in Italia da oltre 1500 anni, ma con una storia che risale all’antico regno di Persia, il Khorasan a differenza dei grani moderni, non è mai stato modificato per incrementarne la produttività.
Altamente digeribile, saziante e ricco di polifenoli, tocoferoli e carotenoidi, conserva intatte le sue ricche proprietà nutrizionali ed il suo corredo cromosomico.
La pasta è prodotta con semola di grano antico Khorasan che viene macinato a pietra, trafilato in bronzo ed essiccato lentamente a bassa temperatura.

La “Pasta della Salute” nasce dalla collaborazione tra la Fondazione ARTOI, la nostra azienda agricola “Mulino Le Pietre” e l’azienda farmaceutica “Sherman Tree Nutraceuticals”.
Sherman Tree ha scelto accuratamente fornitori qualificati e certificati, come il nostro “Mulino Le Pietre”, che adottano una produzione artigianale a filiera corta. Questi fornitori utilizzano esclusivamente varietà di grano antico che non richiedono l’impiego di pesticidi ed agenti chimici.
Sherman Tree ha esaminato la “Pasta della Salute” tramite analisi multiresiduali per valutarne la qualità e la sicurezza alimentare. È stata testata la presenza di 801 residui chimici e pesticidi, compreso il glifosato, un erbicida potenzialmente dannoso. I risultati delle analisi hanno mostrato che tutti gli 801 pesticidi non solo erano al di sotto del limite massimo consentito ma anche sotto la soglia minima rilevabile.
Il grano Khorasan risulta quindi sicuro, altamente digeribile, saziante, ricco di polifenoli, tocoferoli e carotenoidi e mantiene intatte le sue proprietà nutrizionali grazie alla qualità del grano e al processo di produzione:
La macinazione a pietra, lenta e a bassa temperatura, conserva meglio i nutrienti e i composti volatili del grano, migliorandone il gusto e l’aroma. Questo processo conferisce alla farina una granulometria varia e non uniforme, migliorando la struttura e la consistenza dei prodotti finali.
L’essiccazione lenta della pasta preserva meglio i nutrienti sensibili al calore, rispetto ai metodi di essiccazione rapida. Questo metodo assicura una qualità superiore del prodotto, con una consistenza e una struttura migliori. Inoltre, la disidratazione graduale evita il restringimento e l’indurimento eccessivo, prolungando la durata di conservazione e riducendo il rischio di crescita microbica. Gli alimenti essiccati lentamente tendono a reidratarsi meglio, recuperando gran parte della loro consistenza originale una volta cotti.
Queste caratteristiche si ritrovano nel prodotto pasta “Grani Vivi”, la pasta scelta per il progetto “Alimenti della Salute”, prodotta per Sherman Tree dalle filiere del nostro “Mulino Le Pietre” di Fabrizio Caponi.
il mio pensiero è quello di partire dai campi e coltivare in maniera sostenibile
per mangiare qualcosa che ci fa star bene davvero
Il mio sogno nel cassetto è creare una “Green Valley” con 2000 metri quadrati di terreno coltivato a grano biologico e prodotti biologici provenienti da diverse aziende che si uniscono in una sorta di comunità solidale. In questo contesto, ogni prodotto viene valutato come un bene prezioso per tutti.
Il mio “Sogno nel Cassetto”
Il mio “Sogno nel Cassetto”

i miei progetti